“Brasil, o país do futuro químico e…doente”

Publicado em 26 de fevereiro de 2013.


Vamos aos fatos: 60% da soja produzida no Brasil já transgênica!!!
Então, especialmente se você for vegetariano como eu, te aconselharia a ficar longe…
Porque? Porque alimentos transgênicos são essencialmente produzidos por tolerarem agrotóxicos! A equação começou uns 50 anos atrás, quando as empresas químicas perceberam que se tivessem controle da produção poderiam vender os seus produtos químicos embutidos nas sementes e lucrar muito mais! Posteriormente, começaram a exigir que os agricultores deixassem de usar suas sementes ciroulas o que caracterizaria quebra de contrato, multas e confisco da produção, das fazendas, etc. Depois perceberam que poderiam ir ainda mais longe, literalmente escravizando os agricultores, que dependem dos contratos de compra futura para conseguirem financiamento e seguro com os bancos. Parece perverso? No mínimo…
Mas isso é poeticamente anunciado como uma “agricultura tecnológica”, com produtos “melhorados”. Uma grande bobagem, especialmente para nós, que consumimos esses venenos. O estado atual de coisas já prova que não é a monocultura em escala que irá acabar com a fome…longe disso. A fome no mundo não parece ter diminuído em nada desde a adoção dessas novas e brilhantes “tecnologias”. Aliás a grande piada é que a cada ano são lançadas novas fórmulas tóxicas, porque a natureza é sábia em criar pragas cada vez mais resistentes aos próprios “defensivos”.
E já não há sombra de dúvida que a escalada de doenças degenerativas, auto-imunes e até câncer, possuem estreita ligação com a intoxicação do fígado e dos rins causada por venenos químicos que o nosso corpo, que não é geneticamente modificado, se torna incapaz de utilizar, processar ou pior de excretar.
Os produtores rurais são os que mais sofrem, às vezes com intoxicações agudas e fatais ou que deixam sequelas permanentes respiratórias ou deficiência renal e/ou hepática. Para nós consumidores, o efeito é lento e pode levar décadas para se manifestar. Mas nem por isso, é menos devastador.Oops, te parece similar ao que ocorre com os antibióticos? Pois é, isso não é mera coincidência. A indústria química está por trás dos dois.
Na Argentina e EUA, por exemplo, quase 100% de toda a produção de soja já é transgênica (http://www.youtube.com/watch?v=P4383tpw2vc) , segundo o próprio presidente da Monsanto em entrevista para a Isto é Dinheiro, dados de 2009.
Talvez você não perceba que o que está ocorrendo no Brasil não é diferente. Pode ser que os orgânicos ainda sejam caros, mas eles são a nossa única arma contra essa escalada na produção de alimentos venenosos. Precisamos urgentemente de uma dramática mudança de consciência e consequentemente de padrões de consumo.
Essa entrevista que publico abaixo, feita com a ativista Vandana Shiva, mostra a luta pela preservação dos direitos dos agricultores à produção livre. Em 1987 ela criou a Navdanya uma instituição que combate o monopólio das patentes de plantas e sementes e participa mundialmente de debates relativos ao tema.
Se você tiver meia hora, verá que faz muito sentido o que ela diz. E infelizmente, longe de parecer um pesadelo, a contaminação já está em nossos pratos. Se não mudarmos logo nossa forma de pensar e agir, estamos fadados a habitar um mundo químico e doente…Isso se sobrevivermos tempo suficiente para observar nossa própria degradação.

http://www.youtube.com/watch?v=-xi_4Lc5mqs


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