Ser vegetariano não significa ser saudável…

Publicado em 28 de outubro de 2012.

Se você achava que sim, está redondamente enganado. Ser vegetariano faz parte de uma filosofia e de uma lógica de atuação em relação a uma série de questões, como por exemplo, criar animais sob condições sub-humanas apenas para serem abatidos. Mas esse não é o tema de hoje…Aliás, é  melhor uma alimentação saudável comendo eventualmente carne, do que uma alimentação ruim, mas totalmente vegetariana. Muitas vezes os pacientes se espantam quando conversamos sobre o que significa uma alimentação saudável. Tomar leite é bom, não? Mas e o cálcio? Eu uso margarina, porque é melhor que manteiga, não é?

Então…quando se pensa em termos de  Naturopatia a coisa vai muito mais além do que a última propaganda que você viu na TV ou ainda a última reportagem de saúde do jornal que fala que tomar vinho faz bem, ou 6 xícaras de café ou lavar louça. Nada funciona de forma isolada na natureza nem em nosso corpo. Agora se quisermos nos enganar, temos diversas fontes a todo instante.

O problema atual se concentra em basicamente duas questões: o excesso e o processamento. De forma prática: todos precisamos de sal, por exemplo para manter o balanço eletrolítico das células. Mas não esse sal do supermercado, desnaturado, processado e contendo apenas cloro e sódio. E o pior, ao ser utilizado em demasia, o sal é responsável por arteriosclerose e hipertensão o que eventualmente leva a ataques cardíacos. Mas isso esse sal que não deixa a água e os nutrientes entrarem e saírem das células gerando retenção hídrica e falta de nutrientes.

Da mesma forma todos precisamos de açúcar para ter energia, não é mesmo? Pois bem, mas não é o açúcar refinado, completamente desmineralizado. O que a indústria faz é retirar todos os componentes que poderiam fazer bem e serem nutrientes para nos darem apenas duas coisas: um sabor extremamente doce e calorias vazias. Isso acontece também em quase todas as bebidas que temos à disposição nos supermercados atualmente. Por isso, quem está de dieta não pode tomar nenhum tipo…Nem diet? Não, menos ainda.

O assunto é extenso e vai muito longe. Mas isso só para dar uma idéia de como nos dias de hoje uma simples questão tornou-se tão complexa. Na Índia eu conheci pacientes que eram vegetarianas mas que estavam acima do peso, com pressão alta, diabetes, além de  colesterol e triglicérides também. Ou seja, tinham estatisticamente (apenas uma suposição) o mesmo risco que seus pares carnívoros. Talvez tivessem  até muito mais do que alguém que come carne e gorduras moderadamente.

Por isso, é importante aprender a cozinhar nosso próprio alimento e a não depender tanto da indústria, que acredite em mim, não existe para te fazer viver mais nem melhor… É do alimento “in natura”que extraímos o máximo de nutrientes, não da caixa de lasanha ou de nuggets. Dessas, vem sim  glutamato, sal, conservantes, aromatizantes, espessantes e afins. Acredite, nada do que  seu corpo precisa. Muitas das doenças modernas são causadas pelo excesso de sal, açucar e pela falta de nutrientes, o que os legumes e as frutas (orgânicos) tem de monte.

Por isso, fique atento. Informe-se, aprenda mais sobre o que come e aos poucos perceba o que te faz bem e o que te faz mal. O auto-conhecimento é uma ferramenta fundamental seja num processo de cura, ou seja apenas para manter a saúde, a produtividade e enfim, a felicidade. Lembre-se que quanto menos refinado e industrializado, melhor.

Só para contar, esse macarrão da foto é feito de pasta 100% integral, molho de tomate, azeitonas, cebola e alho, além de um toque de manjericão, cúrcuma e urucum para dar cor e finalizar. Fácil de fazer e uma delícia de comer.

Boa semana!

 

 


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