Se eu fosse você, incluiria cúrcuma na sua cozinha.

Publicado em 09 de dezembro de 2013.

Sou fã de gengibre e cúrcuma. Uso para fazer chás, como temperos e até mesmo aplico emplastros de gengibre e óleo sobre a musculatura, a fim de suavizar inchaços, inflamações e dores. Acho que comecei a adorar esses temperos depois da longa temporada na Índia. Lá aprendi a preparar e a utilizar essas raízes tanto na culinária, como para fins terapêuticos, especialmente para o tratamento de processos inflamatórios.

Aqui mesmo já falei um pouco sobre os seus benefícios, há mais ou menos um ano, em matéria de Agosto de 2012, Açafrão da Terra, o antibiótico natural. Ocorre que recentemente tomei contato com pesquisas científicas que comprovam muitos dos efeitos benéficos que a cúrcuma oferece e que a tradição milenar ayurvédica já utilizava há milhares de anos. A grande responsável por esse efeito chama-se curcumina, substância que leva o nome da raiz e que carrega os benefícios anti-inflamatórios observados.

As últimas pesquisas comprovaram ainda:

– Propriedades anti-inflamatórias e regenerativas de mucosas, tecidos;
– Auxiliar na prevenção e erradicação de edemas;
– Combate a recorrência de episódios agudos de Colite Ulcerativa e auxilia na Doença de Chron;
– Alto poder de aceleração para cicatrização de feridas e cortes na pele;
– Inibição de dores em processos de Artrite Reumatóide;
– Melhora de dispepsia, diarréia e inflamações intestinais e ainda
– Coadjuvante para o tratamento de câncer.

Alguns estudos em animais parecem demonstrar que a cúrcuma ajuda não apenas a prevenir como também a frear o desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Aliás, para esses casos eu recomendo associar o gengibre que também tem a capacidade de reduzir os enjôos e os efeitos colaterais dos tratamentos quimioterápicos.

Clique aqui para ler o artigo em inglês, que foi publicado na Alternative Medicine Review, e que detalha alguns desses estudos conduzidos em ratos e também em humanos.

Seja valendo-nos de dados científicos ou contando com as antigas escrituras como referência, uma coisa é certa: vale sempre incluir em suas receitas uma pitada dessa erva mágica que atravessou milhares de anos, beneficiando gerações com seus efeitos anti-inflamatórios e curativos.


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