Qual é o tipo de sal que devemos usar?

Publicado em 16 de abril de 2013.

Está se sentindo cansado, sem energia, e não consegue perder peso, apesar de seguir algum tipo de dieta? Talvez o problema esteja dentro do saleiro. Assunto controverso, já comentado no meu livro, o sal refinado e que comumente consumimos faz mais mal do que bem…

O sal na natureza, contém uma série de sais minerais e outros compostos que vão muito além apenas do Cloreto de Sódio e do Iodo, que é adicionado artificialmente ao nosso sal de cozinha refinado. Na natureza, existem diversas outras fontes que podemos consumir para obter o iodo necessário para o bom funcionamento do corpo, como por exemplo algas ou frutos do mar, mariscos e moluscos.

O que está acontecendo atualmente? A idéia de adicionar iodo ao sal, que deveria reduzir as taxas de cretinismo e bócio na população, está causando outro problema, deprimindo a atividade da tireóide e consequentemente reduzindo o metabolismo de quem consome o sal em excesso. Traduzindo: excesso de sal refinado + iodo = hipertensão, edemas, ganho de peso, cansaço e hipotireoidismo, entre otras cositas más.

Vale ficar atento e dar preferência ao consumo do sal em pedra, rosa. Isso porque por lei, no Brasil, nem o sal marinho fica livre do iodo. Então qualquer que seja a marca e a qualidade, o sal estará necessariamente cheio de iodo, provavelmente muito acima dos limites recomendados, o que é regra por aqui.

Copiamos outros países, sem antes entender o que estamos fazendo, e alguns anos depois colhemos os resultados. Eu prefiro pagar mais mais caro, mas usar o sal em pedra. Além disso, procuro usar pouca quantidade na comida, certamente muito menos do que o recomendado ou aprovado pelos órgãos oficiais.

Pelo menos, a ANVISA mostra bom senso ao se movimentar para diminuir os níveis de iodo adicionados ao sal.

Leia  aqui a matéria sobre a aprovação da redução de iodo no sal

Boa semana!

 


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