Porque direto do produtor?

Publicado em 05 de janeiro de 2013.

Quanto mais estudo e trabalho, mais me dou conta que a alimentação natural está sim na base de todo o resto. Não adianta praticar yoga, meditação, Tai Chi ou Karate se não cuidar do que comemos. Por isso que hoje fui conversar com o Edi, um produtor de orgânicos aqui pertinho de Ibiúna e de quem eu regularmente compro aos sábados na Feira da Água Branca. Divido com vocês a experiência direta de quem produz e conhece a terra.

VI – Qual é a grande diferença dos orgânicos em relação aos produtos comuns ?

– Bom, primeiro que nós não usamos veneno (sic). Isso em si já faz com que o produtor precise conhecer as manhas da terra e das pragas. Precisa conhecer para saber  quais truques irá utilizar para ficar livre de infestação. Depois, que temos que respeitar o que a natureza oferece de acordo com as estações. Hoje,  com os venenos, é possível encontrar todo o tipo de frutas e verduras o ano inteiro. Mas normalmente não é assim que ocorre. Cada fruta tem a sua época, de acordo com o clima e as condições do solo.

VI – Quais são os problemas para quem compra produtos com agrotóxicos?

– Olha, para ter frutas e verduras disponíveis o ano todo e atender a demanda, os produtores tem usado cada vez mais venenos proibidos. Alguns produtos como o tomate e a batata por exemplo, recebem o veneno na terra. Com isso não adianta lavar e escovar, porque o veneno fica incorporado ao tomate. Então essa idéia de tirar a casca vai pelo cano…A única forma de acabar com a broca para o agricultor comum é utilizar venenos que são proibidos, só que as pessoas sofrem as consequências.  E você nem queira saber o que as empresas que fabricam esses produtos obrigam os produtores a fazer.

VI – Para quem quer começar a consumir os orgânicos, o que você sugere?

– Não tem jeito. Para proteger a saúde tem que tentar comer ao máximo produtos sem veneno, mas eu acho que a pessoa pode começar pelas folhas e o tomate, porque nesses o veneno fica incorporado. Depois aos poucos ir trocando também as frutas, legumes e por último os cereais. Essa é uma forma de ir mudando o hábito aos poucos, sem pesar tanto no bolso e ao mesmo tempo evitando os produtos que são mais contaminados. Mas a contaminação é muito variável.

VI – Os produtos orgânicos ainda são caros, porque?

As pessoas precisam aprender a ir para as feiras onde podem comprar direto dos produtores. Veja aqui por exemplo…Eu aposto que se você for a feira normal do Pacaembú já vai encontrar preços mais caros do que estamos praticando aqui.  Uma alface a dois reais, já está igual ou até mais barato que o preço da feira comum. Procurando comprar de produtores, os produtos são frescos e sem intermediários. Nos já fizemos parte de uma empresa que distribuía para alguns produtores e eles não pagavam nada para nós. Deu tudo errado e a empresa faliu e nem pagou os produtores que tinham se juntado. Hoje eu mesmo entrego para os meus clientes em algumas regiões de São Paulo e também participo das feiras como essa.

VI –  Um dia desses, posso ir visitar o sítio para mostrar para as pessoas como funciona a produção na vida real? Também quero publicar os seus contatos no meu site para quem quiser comprar os produtos. Abração e obrigado. 

Eu que agradeço. Venha sim. O sítio é simples, mas está de portas abertas.

 

SÍTIO SÃO BENEDITO ORGÂNICOS

Entrega sob encomenda às terças-feiras (sujeito a consulta sobre regiões de SP)
ediorganicos@hotmail.com
(15) 3394-2010; (11) 7676-8669; (11) 9 8359-6569

CERTIFICADO: IBD e Orgânico BRASIL


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